« 仕事始め | トップページ | 嬉しいこと(^_-)-☆ »

2013年1月 5日 (土)

小寒・・ぶるぶる!

Photo_3今日は、寒さが本格化する小寒・・・天気はいいけれどとっても寒い1日になっています。この先もう少し寒い日が続くことでしょう。

このような日は、お正月3が日は過ぎてしまったが、お雑煮が食べたくなります。

我が家のお雑煮は、焼いたお餅と沢山の種類の野Photo菜、肉などを煮て頂きますが、じぃはいまだに大好きで、1回にお餅を3つ入れた器で2杯頂きます。体中が温まりますね(*^。^*)

今日からお仕事という方もいることでしょうが、暖かいものを頂いて風邪などひきませぬように元気で過ごしましょう。

« 仕事始め | トップページ | 嬉しいこと(^_-)-☆ »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

水色の風さん (*′σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゚☆]
普段の食事では、ご飯はお茶わんに1杯だけですが、お雑煮となると幾らでも入ってしまう(*^。^*)
子供の時は、お餅を焼くのに忙しく、お雑煮を食べられなかったなどと、母が言います(*^。^*)

投稿: kazu | 2013年1月 7日 (月) 21:57

こんにちは。kazuさん スゴいですね〜お餅6個(^_-)私もお雑煮は大好きです。大根、里芋、京菜、蒲鉾入りで鰹節と島田のりをかけて食べます。
お出しのきいた醤油味のお汁です。
私はせいぜい2個ですか。お餅一個でご飯二杯分なんて脅かされましたよ( ̄0 ̄)/大きさによるのかな…
スポーツマンはスゴイですね

投稿: 水色の風 | 2013年1月 7日 (月) 11:08

ババ様 (*′σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゚☆]
お餅大好きです(*^。^*)煮ても焼いても美味しい(*^。^*)
ちなみに、奥様の実家は京都の様なお吸い物・・関東の雑煮にはいまだに慣れずです。

投稿: kazu | 2013年1月 6日 (日) 22:00

ババの処の雑煮は煮雑煮です
大根や白菜を入れ醤油味
これはババの両親の故郷浜松の雑煮です
よい事に名古屋の雑煮も全く同じです
お餅はババは一食に一個ネズミは餅は嫌いなので食べませんので餅が減らない
kazuさんはすごーぃですね
一食に6個食べるのね。 

投稿: やっこババ | 2013年1月 6日 (日) 09:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 小寒・・ぶるぶる!:

« 仕事始め | トップページ | 嬉しいこと(^_-)-☆ »