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2013年5月14日 (火)

奥能登の旅2日目続き

045海岸沿いの斜面に、小さな田がずらりと並んでいます。これが「千枚田」、あぜの局面が作るモザイク模様がとても面白いです。田植えが全て終わると綺麗でしょうね。少し前に小学生が田植えをしたニュースが流れていましたね*^-^*) ニッコリ☆ でも実際は幾つの田があるんでしょうね(*^。^*)(国指定文化財名勝指定)

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次は、「揚浜塩田」の珠洲製塩です。昔の塩づくりの話を聞きながら、実際にその方法を見せてくれました。今の科学的に作った塩は本当に塩だ069けですが(変な言い方ですが)、昔の方法で作った塩はミネラルがたくさん入っていて、躰にもとってもいいそうです。実際に舐めてみると確かに味が違う・・微妙に甘いです。塩アイスが美味しかったです*^-^*) ニッコリ☆ 写真は出来た塩を釜からすくって見せてくれました。

昔の道具・昭和の機械・今も残っている塩田。

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コメント

nyar―nyarさん ((ヾ(*ゝ∀・*)ノ☆゜+.⊇ωレニちゎ゜+.☆
田植えが終わった千枚田、きっと綺麗でしょうね。
塩づくりは見学だけでしたが、昔の方法では大変でしたでしょうね。塩が貴重品であったことがわかります。
塩アイスが美味しかったです*^-^*) ニッコリ☆
塩は奥様が買っていました。

投稿: kazu | 2013年5月16日 (木) 11:11

千枚田に満月が移りこんでお月様が千個・・・な~んちゃって
珠洲の塩田では実際に海水を撒くのを体験しませんでしたか
なかなか難しい作業でした
私はここのお塩をお土産にしました。

投稿: nyar-nyar | 2013年5月15日 (水) 20:42

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