« Mary Xmas | トップページ | 仕事納め »

2013年12月26日 (木)

珍しい食材

珍しいと思ったのはじぃだけかもしれませんが(*^。^*)こんな食材を頂きました。写真がわかりにくいですが、南瓜なんですよ\(◎o◎)/!茹でて実をほぐすと、なんとそうめんのように細く長く…素麺南瓜というそうです。サラダにしていただくそうです。

2013_1225_192256f10000052013_1225_192321f1000006

« Mary Xmas | トップページ | 仕事納め »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ねぇさん (*'σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゜☆]
さっぱりしていて美味しいですよ(*^。^*)
本来、食べるところを、ほぐしていくと素麺みたいになります。
ほぐしているところを見まして、なんだろうと思いました。まさか南瓜とは\(◎o◎)/!
「金糸瓜」というのが正式の名前だそうです。

投稿: kazu | 2013年12月28日 (土) 17:15

baba様 (*'σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゜☆]
さすがですね(^_-)-☆
サラダ風に作ってくれましたが、どれも美味しかったです(*^。^*)
今度機会があったら、めんつゆでいただいてみます。

投稿: kazu | 2013年12月28日 (土) 17:09

お味いかがでした?
映像でしか観た事ありません
ほんと・・・・・不思議な感じですね。

本来食べるところは普通の南瓜と同じかしら?

投稿: のらねぃさん | 2013年12月28日 (土) 10:44

はーぃババは既に頂いた事が有りますよ
ババはそうめんの様に麺つゆで頂きました
ドレッシングでサラダにしても美味しい様ですね。

投稿: やっこババ | 2013年12月27日 (金) 08:43

なおさん (*'σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゜☆]
珍しい食べ物があるのですね。
金糸瓜というのが正式名らしいです。
素麺みたいに食べるのも美味しでしょうね(*^。^*)
「素麺の ごとき南瓜で 冬至かな」
普通の南瓜とは違いすぎるから、旬は夏かもしれませんね。

投稿: kazu | 2013年12月26日 (木) 22:52

まりちゃ~ん (*'σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゜☆]
まだお仕事ですか。大変だなぁ~あまり無理をしないでほしいのですが・・・
素麺南瓜の料理は知りませんが、今回奥様が作ったのは、茹でて指で伸ばして(真っ直ぐにできているのではなく輪になっているので伸ばす)ドレッシングをかけたもの、中華風にしたもの、普通のサラダでした。
ぜひ食べてみてください・・美味しいですよ*^-^*) ニッコリ☆

投稿: kazu | 2013年12月26日 (木) 22:46

nyar―nyarさん (*'σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゚☆]
ドレッシングと中華風とサラダの3種類の料理が出てきました(*^。^*)
どれも美味しい*^-^*) ニッコリ☆
ドレッシングのものを最初に口にした時は、大根の千切りかと思いました。
さっぱりしていてとても南瓜とは思えません。
金糸瓜というそうですね。

投稿: kazu | 2013年12月26日 (木) 22:41

kazuさん、こんばんわ~
素麺かぼちゃ私も今年の夏たべましたよ。
素麺みたいに食べても良しでした(・∀・)イイ!
この時期にもあるんですねぇw(゚o゚)w

投稿: なお | 2013年12月26日 (木) 22:23

kazuさん、ご無沙汰しています。元気にしていますが、時間がうまくとれずモタモタしております。
そうめんかぼちゃ、もらったことがありますが、食べずに終わっちゃいました…
家にいる時間があまりなく、料理をする日もあまりないです。今もまだ教室にいまーす。(そんなことどうでもいいんですけどね~)
次に入手したら絶対に食べてやる!と思うのです。そうめんかぼちゃ

投稿: まりちゃん | 2013年12月26日 (木) 21:01

素麺カボチャ テレビではよく料理番組などでみますが、
実物は見たことありません・・・
スーパーでも売ってないし
美味しいですかぁ

投稿: nyar-nyar | 2013年12月26日 (木) 20:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 珍しい食材:

« Mary Xmas | トップページ | 仕事納め »