« 29 蟄虫戸を啓く | トップページ | 31 組み合わせ決まる »

2016年3月10日 (木)

30 時間つぶしに

2015_0330_131714cimg4856冬に逆戻りしたような寒い朝ですね。東京の桜の開花は3月21日、満開は3月25日ごろとの予想ですが、開きかけた蕾も堅く殻を閉じそうですね。寒くて外に出るのも嫌ですので、頭の体操などを・・・本屋さんを覗いていたらこんな本を発見しました。「解けますか?小学校で習った算数」中を覗いてみると入門編から初級編、少数、分数、文章題、図形、インド式計算、中学入試レベル編などに分かれています。入門編から考えさせられる内容につられて購入。(購入したのは半年くらい前ですが(^^ゞ)始めて見ると意外に難し句、そして面白い・・・・たとえば入門編にこんな問題が・・・「ノート1冊は鉛筆1本より60円高いそうです。ノート2冊と鉛筆3本買ったら570円でした。ノートと鉛筆はそれぞれいくらでしょう?」入門編ですから、ノートをX,鉛筆をYなどという連立方程式は使いません。少数編では、「58.5mのリボンをひとりに3mずつ配ります。リボンは何人に配られて、何m余りますか?」お時間があれば解いてみてください。

写真の桜は自宅近辺の去年の桜です。今年も満開が楽しみです

« 29 蟄虫戸を啓く | トップページ | 31 組み合わせ決まる »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

トムジェリさん (*′σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゜☆]
実はじぃも最初方程式を使って解きました(^^ゞ
570円を参考にして、鉛筆を5本買ったらいくらか、ノートを5冊買ったらいくらか・・・というのがヒントですね。
今の小学生ってこんな難しい問題解いてるのかぁ~という問題が沢山あります。(*^。^*)

投稿: Kazu | 2016年3月23日 (水) 22:38

方程式を使わなかったら、解けません(苦笑)
つるかめ算系の計算は、私にはさっぱりよ(-_-;)

投稿: トムジェリ | 2016年3月23日 (水) 19:02

アルティメットさん ((ヾ(*ゝ∀・*)ノ☆゜+.⊇ωレニちゎ゜+.☆
計算してくれたのですね(*^。^*)有り難うございます。
数学は難しいけれど解けたときとっても嬉しいです。
解答はアルティメットさんのブログにコメントさせて頂きました。
自分も、ちょっと時間のあいたときに本を広げていますので、面白い問題があったらまた乗せたいと思います。

投稿: Kazu | 2016年3月15日 (火) 16:49

こんばんは。アルティメットです。

最近は寒い日や温かい日が続いたりして、お天道様もそろそろ良い加減のお天気にしてもらえたらと思う日でございます。

数学は早速解いてみました。
中学1年生で習う方程式かなと思いました。
私、数学は大の苦手で中学校の数学の成績は5段階中のい・でした。・は”た”行のどれかをつけるとあてはまる数字になります(笑)

ですが大学新卒での入社試験でSPIというリクルート社
が考案した試験=◆ネットで調べると出ます。恐らくは
毎年、大学新卒者にとっての大きな壁かと思います◆
それで嫌というほど方程式が出たためにこれではどこも入社出来ないと焦り、学習塾で講師をしていた「いとこ」と成績の良い「妹」に1から教えてもらい、最低限の問題(100点中40点位)は取れる様にはなりました。

では式ですが

・ノートと鉛筆問題ですが

ノートをXとすると
2X+3(60+X)=570
2X+180+3X=570
5X=570-180
X=78

78*2=156
文章中にノートが高いとあるので
ここから60円をひくと

156-60=96

●答え:ノートは156円、鉛筆96円

---

・リボンの問題は、

人数をXすると

3X=58.5-X
3X+X=58.5
4X=58.5
X=14.625

よって14人に分けることが出来る。

14×4=56
58.5-56=2.5

あまりは2.5cm

●答え:人数は14人、リボンのあまりは2.5cm

と思います。長々とすみません。
方程式の知識を思い出しながらなんとか解いて見ました。出来ればご解答の程お願いします。

投稿: アルティメット | 2016年3月15日 (火) 00:12

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 30 時間つぶしに:

« 29 蟄虫戸を啓く | トップページ | 31 組み合わせ決まる »