« 1117 おねだり | トップページ | 1119 年賀状投函 »

2016年12月21日 (水)

118 冬至

Photo_2今日は二十四節気の冬至になります。1年で最も昼が短く、夜が長い頃の事。冬至と言えば南瓜と柚子湯ですね。冬至には「ん」の付くものを食べると「運」が呼び込めるといわれているそうです。「にんじん」「だいこん」「れんこん」「ぎんなん」・・などの「ん」の付くものを運盛りといい、縁起を担いだそうです。この運盛りは縁起担ぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗り越えるための知恵ですね。と言うことですが、肝心のかぼちゃが入っていませんね。しかもかぼちゃは「ん」で終わらない・・・調べてみました。かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。そうなんです。ちゃんと「ん」で終わるのです。運盛りの1つであり、陰(北)陽(南)へ向かうことを意味しているそうです。・・勉強になりました。

Photo柚子湯・・体を温めて、風邪知らず。この習慣は「冬至」と「湯治」の語呂合わせからと言われていますが、かっては1年の始まりだった冬至に、柚子の香りや薬効で体を温める禊の意味があったと伝えられています。柚子の香りに包まれてゆっくり湯に浸かり、英気を養い、今年の残り少ない日々を健康に過ごし、元気に新年を迎えましょう。

« 1117 おねだり | トップページ | 1119 年賀状投函 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

baba様 ((ヾ(*ゝ∀・*)ノ☆゜+.⊇ωレニちゎ゜+.☆
自分も知らなかったですよ(^^ゞ
眺めていたwebに載っていた「運盛り」という言葉は初めてでしたので記事にしてみました。

投稿: Kazu | 2016年12月25日 (日) 15:20

nyar-nyarさん ((ヾ(*ゝ∀・*)ノ☆゜+.⊇ωレニちゎ゜+.☆
年賀状を慌ててポストに投函してきました。(^^ゞ
柚子の香りはいいですね。いつもより体か温まる気がします。
沢山いただいた柚子で2日楽しめました*^-^*) ニッコリ☆

投稿: Kazu | 2016年12月25日 (日) 15:11

kazuさんの知恵袋~
この年になっても知らなかったことを教えて頂き知ったかぶりして孫に教えちゃいます(笑)ヽ(´▽`)/
   ✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿

投稿: koutanbaba | 2016年12月24日 (土) 09:20

こんばんは
今年の冬至は出かけていたのでゆず湯をしませんでした!
あの香りは大好きなので、明日にでも買ってこようと思います。
「ん」の付く野菜なんですね、それは知らなかったです。根野菜は体に良いので、日ごろから心がけるようにしています。

投稿: nyar-nyar | 2016年12月23日 (金) 22:48

nuraさん (*′σ∀‘)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゜☆]
ご近所の方の庭に柚子が沢山なっていました。
親切な方でよさそうな実を取ってくれました。しかもた沢山*^-^*) ニッコリ☆
湯船に浮かべて香りを楽しみました。
暖まりますよねぇ~(^_-)-☆

投稿: Kazu | 2016年12月22日 (木) 19:30

こんにちは。
昨日の冬至には大きめのゆずを買って「ゆず湯」に入りました。香りが強いので気持ちがよくて体が温まりました。
人参と大根はほとんど毎日、食べているので特に意識はしませんでしたが食べたと思います。
Kazuさんもゆず湯に入りましたか?

投稿: mura | 2016年12月22日 (木) 11:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 118 冬至:

« 1117 おねだり | トップページ | 1119 年賀状投函 »