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2017年9月 4日 (月)

96 胡瓜

2017_0706_163618cimg0001水分が多く体温を下げる効果がある胡瓜・・熱中症予防にも欠かせない食材ですね。我が家は奥様のお陰様で、今年も新鮮な胡瓜を沢山いただくことができました。先日、胡瓜の名の由来を見つけました。キュウリは収穫をしておくと黄色く熟れる。昔はこれを食べていたので黄瓜(キウリ)と称していたそうですが、これが音転化してキュウリと呼ばれるようになったそうです。初めのころは黄色くなってから食べていたが、白瓜やまくわ瓜といった美味しい黄色い瓜が喜ばれるようになったので、青いうちに収穫して、みずみずしいうちに食べるようになったそうです。*^-^*) ニッコリ☆

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コメント

muraさん (*′σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゜☆]
新鮮な野菜は美味しいですよね(^_-)-☆
私は食べるだけですが(^^ゞ(^^ゞ
我が家の畑はすべてプランター・・よくできるものと感心します。

投稿: kazu | 2017年9月 6日 (水) 17:34

そうなんですか。
キュウリにはそんな名前の由来があるんですね。
kazuさんは物知りですね。また一つ勉強になりました。有難うございました。
我が家はキュウリは植えませんでしたがナスとトマトが
まだ収穫できます。

投稿: mura | 2017年9月 6日 (水) 14:52

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